注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新的世界,让我们去探索

好奇的世界,昊褀的梦,和我一起去探索世界,放飞我的梦想!

 
 
 

日志

 
 

文言文两则  

2017-02-16 20:48:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨天,我们在语文课上学习了文言文两则,其中一篇是出自《列子·汤问》的“两小儿辩日”,内容如下:
    孔子东游,见两小儿辩斗,问其故。
    一儿曰:“我以日始出时去人近,而日中时远也。”
    一儿以日初出远,而日中时近也。
    一儿曰:“日初出大如车盖,及日中则如盘盂,此不为远者大而近者小乎?”
    一儿曰:“日初出沧沧凉凉,及其日中如探汤,此不为近者热二远者凉乎?”
    孔子不能决也。
    两小儿笑曰:“孰为汝多知乎?”
    意思是孔子去东方游历,看到两个小孩在争论,便问其中原因。一个小孩说:“大阳刚出来时,离人很近,到了正午时,离人远。”而另一个小孩的意见则相反,日出是太阳离人远,而正午时离人近。一个小孩说:“太阳刚升起的时候大的像一个车盖,正午时小的像一个盘盂,这难道不是离人远就大,离人近就小吗?”另一个小孩说:“太阳刚出来的时候,十分清凉,到了正午,如同把手伸进热水里,这那倒不是离人近就热,离人远就凉吗?”孔子不能判断。两个小孩笑着说,谁说你知识很渊博啊!
    通过这篇文言文,我明白了一个道理:做人要实事求是,知之为知之,不知为不知,不要不懂装懂。孔子就是这样的一个人,自己不知道这个问题的答案,也不去胡说。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017